mardi 28 octobre 2008

Le Moel'dant !

J'étais à la recherche d'un gâteau au chocolat bien fondant mais les recettes que je trouvais demandaient toutes pour 200 gr de chocolat au moins 200 gr de beurre, autant voire plus de sucre :o :o :o
donc j'ai inventé une recette (qui existe peut-être déjà !) sur le tas pour trouver à la fois du fondant, mais aussi du moelleux. Je me suis dit :
- le fondant viendra de la cuisson
- pour le moelleux, mettons les blancs des oeufs en neige! et voici ce que ça a donné :







Ingrédients :

200 gr de chocolat patissier
100 gr de beurre
100 gr de sucre
6 oeufs (ou 3 jaunes et 6 blancs)
1 càs de farine

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec le beurre, bien homogénéiser. Rajouter les jaunes, le sucre et la farine.
Monter les blancs en neige (je ne mets jamais de pincée de sel).
Les incorporer dans la préparation.
Mettre la préparation dans un moule carré (ou autre peu importe mais pas un moule à cake)

Pour mon four et mon moule, j'ai fait cuire 22 min à 180°C chaleur tournante. La cuisson va dépendre de la grandeur de votre moule, et de la puissance de votre four. Ici j'arrête la cuisson quand les bords commencent à "souffler" et que le milieu est tout juste pris.

N'hésitez pas à me dire si vous tentez !
Bon appétit !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

oh il m'a l'air bien bon ton gâteau ;D
merci pour la recette, bises, Veroa